Sabtu, 27 Maret 2010

SATE SUMATRA

Bahan - Bahan :

* 1 kg Daging ayam
* 1 butir kelapa, dibuat santan
* Tusuk Sate

Bumbu - bumbu :

* 15 biji cabe merah
* 6 biji bawang merah
* 1 sendok teh jintan
* 3 butir jintan manis
* 1 potong lengkuas
* 4 siung bawang putih
* 6 butir kemiri
* 2 helai daun jeruk purut
* 1 sendok makan ketumbargaram, jahe dan daun kunyit

Cara memasak :

* Daging dipotong besar - besar
* Semua bumbu digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan daun kunyit
* Masukkan ke dalam panci yang berisi santan, begitu juga daging dan garam terus dimasak sampai kering airnya da lunak.
* Kemudian tusuklah dengan tusuk sate dan bakarlah dengan api sedang

MARTABAK TEMPE

bahan:
.kulit lumpia siap beli(untuk percobaan 5 lembar)
.1 butir putih telur sebagai perekat
.minyak untuk menggoreng secukupnya

isi:
.200 gram tempe kukus, haluskan
.50 gram danging cincang,haluskan(daging bisa diganti dengan yang lain, ikan,udang,tahu)
.3tiga tangkai daun bawang,iris halus
.1 buah bawang bombai, cincang
.3 butir telur,kocok lepas.
(semua bahan isi dicampur jadi satu)

pelengkap:
.cabai rawit secukupnya

cara membuat:
campuran isi dibagi sesuai dengan kulit lumpia(5 lembar), bungkus dan rekatkan dengan menggunakan putih telur,goreng sampai matang.hidangkan dengan cabe rawit.

ES MUTIARA KELAPA

bahan:
.100 gram sagu mutiara(bulat kecil)
.2 buti kelapa muda, kerok daging buahnya
.es serut secukupnya
.susu kental manis secukupnya
.sirup mawar secukupnya.

cara membuat:
didihkan air, rebus sagu mutiara sampai mengapung matang, angkat dan tiriskan, bilas dengan air dingin, tiriskan lagi,sajikan mutiara dengan eskelapa muda, es serut, susu dan sirup mawar.

KUE PUTU CANGKIR

bahan:
. 200 gram tepung beras kualitas baik
. 200 gram tepung ketan kualitas baik
. 1 butir kelapa,parut memanjang.
. 1/2 sendok teh garam
. 1/2 sendok teh vanili
. 2 sendok makan pasata pandan
. 150 gram gula merah, parut kasar untuk isi
. 1/2 butir kelapa, parut memanjang campur dengan sedikit garam, kemudian kukus untu taburan.

cara membuat:
campur tepung, beras, tepung ketan, kelapa, garam, vanili, dan pasta pandan, aduk rata.
siapkan cetakan kue mangkuk dengan diameter 3cm. taruh adonan hingga setengah cetakan, beri gula merah secukupnya, kemudian tutup dngan adonan lagi, tekan-tekan supaya agak padat.
kukus dalam panci sekitar40 menit hingga matangangakat keluarkan dari cetakan siap dihidangkan,
hidangkan selagi hangat, jangan lupa diberi taburan kelapa.

TIPS MEMASAK AGARSAYURAN TETAP SEHAT

Memasak sayur perlu kiat khusus, jika salah mengolah, kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci sayuran hingga bersih pun tak cukup membunuh bakteri dan kuman dalam sayuran.

Lagi pula tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik meskipun harus bersentuhan dengan suhu tinggi saat pengolahan.

MEMAGGANG. Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.

MENGUKUS Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.

Tekanan Tinggi/Presto. Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.

MENUMIS. Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.

Memasak tanpa air. Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.

MEREBUS. Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin. Tips khusus untuk memasak dengan merebus 1. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan , vitamin C dalam sayur menguap.

Jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10 hingga 12 kali lipat.

TIPS MEMASAK

Bekerja dengan wajan

1. Siapkan wajah, tuang sekitar 250 cc minyak ke dalam wajan dan panaskan hingga wajan mulai mengeluarkan asap. Dinginkan wajan kemudian keluarkan minyak dan sekalah wajan tersebut dengan menggunakan kain bersih.
2. Olesi wajan dengan sedikit minyak pada waktu memanaskannya.
3. Gunakan minyak bermutu baik, minyak nabati atau jagung adalah yang terbaik untuk digunakan dalam memasak.
4. Panaskan minyak sampai suhu cukup tinggi sebelum memasukkan makanan.
5. Iris tipis-tipis daging dan sayuran. Lebar yang disarankan adalah setebal penjepit/supit.
6. Ketika anda memasak daging dan sayuran, selalu masukkan sayur terlebih dahulu.
7. Ketika memasak nasi atau mie, pecahkan telur ke dalam wajan panas dan aduk secara perlahan sebelum memasukkan nasi atau mie. Aduk telur hingga merata agar telur tidak melekat pada wajan.
8. Taburi daging ayam dan irisan daging dengan tepung sebelum memasak.

KUE MANGKUK SELAI NANAS

Bahan:
150 gr mentega
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt vanili
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
1/2 sdm mentega, untuk mengoles

Selai Nenas:
1/2 buah nenas, buang bagian tengah, parut
125 gr gula pasir
5 cm kayu manis batangan
5 sdm air
1/2 sdt esens citrun

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan telur, kocok sampai halus. Masukkan
terigu dan vanili. Aduk perlahan hingga rata
2. Siapkan cetakan berbentuk mangkuk-mangkuk kecil. Olesi mentega. Masukkan adonan. Isi di
tengahnya dengan selai nenas, lalu tutup menyilang
3. Olesi kuning telur supaya terlihat mengkilat. Panggang 25 menit. Simpan dalam stoples
4. Selai Nenas: campur semua bahan selai. Masak di atas api kecil hingga kental dan pekat.
Angkat, dinginkan
5. Masak nanas, gula, air jeruk, dan garam di atas api kecil
sambil diaduk hingga menjadi selai. Tiriskan.
6.Kocok mentega bersama gula sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok kembali. Masukkan tepung
terigu, susu bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
7.Ambil sejumput adonan kulit. Isi dengan selai nanas. Bentuk sesuai keinginan. Untuk memberi
keharuman, bisa ditambahkan cengkeh.
8.Oven setengah matang lalu olesi campuran kuning telur dan susu. Oven kembali sampai matang.

SALAD CAMPUR

Bahan-Bahan :
250 gram atau 10 buah chicken nugget
1 buah wortel, potong menyerupai korek api, rebus
5 buah buncis, potong 3 cm, rebus
1 buah lotus, disobek-sobek kasar
1 buah apel hijau, potong kotak
minyak untuk menggoreng

Dressing :
10 sendok makan saus mayonais
1 sendok makan saus cabai
1 sendok teh peterseli, cincang halus

Cara Mengolah :
Membuat Dressing:
1. Campur semua bahan dressing, aduk rata.
Membuat salad campur :
1. Goreng chicken nugget, angkat lalu dinginkan.
2. Tata sayuran dan buah dalam wadah lalu siramkan dressing saat akan disajikan.

CARAMEL APEL MUFFIN

Bahan-bahan membuat caramel apel muffin:
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram gula tebu
- 2 sendok teh kayu manis
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- garam secukupnya
- 3 butir apel kecil, kupas, buang biji dan cincang halus
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 150 ml susu
- 65 ml minyak bunga matahari
- 12 sendok teh confiture de lait atau dulce de leche

Cara membuat masakan caramel apel muffin:
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius. Siapkan cetakan muffin.

2. Campurkan tepung terigu, gula, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis dalam sebuah mangkuk. Tambahkan apel cincang dan aduk hingga tercampur dengan adonan. Sisihkan.

3. Dalam sebuah mangkuk lain, kocok susu dengan minyak, telur, dan vanilla. Setelah itu, tuangkan ke adonan apel hingga menjadi lembut. Ambil satu sendok teh adonan untuk setiap muffin, tambahkan bagian atasnya dengan satu sendok teh saus karamel, lalu tutupi dengan satu sendok teh adonan lagi.

4. Panggang muffin selama 20-25 menit, lalu lapisi dengan saus karamel selagi masih hangat. Sajikan.(*/Ol-5)

Catatan: Jika tidak menemukan confiture de lait atau dulce de leche dijual di supermarket, Anda bisa membuatnya sendiri dengan merebus satu kaleng susu kental manis yang belum dibuka selama kurang lebih dua jam. Biarkan hingga benar-benar dingin sebelum kaleng dibuka.

SERABI

Bahan:

* 200 gram tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
* 50 cc air daun suji atau pandan
* 1 butir telur
* ¼ sdt garam
* Minyak sayur untuk olesan

Bahan Saus:

* 500 cc santan dari 1 butir kelapa
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
* 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
2. Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
4. Biarkan selama 1-2 jam.
5. Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Ulang proses ini sampai adonan habis.
6. Siap dihidangkan dengan sausnya.

Cara Membuat Saus:

Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.

RESEP KUE NASTAR

KUE NASTAR

Bahan :

* 250 gr Tepung terigu
* 30 gr Tepung maizena
* 225 gr Mentega
* 20 gr Susu bubuk
* 60 gr Gula halus
* 2 btr Kuning telur
* 1/4 sdt Garam halus
* Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas :

* 400 gr Nanas matang
* 200 gr Gula pasir
* 3 buah Cengkih
* 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
* 1/4 sdt Garam halus

Olesan, aduk rata :

* 3 btr Kuning telur
* 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)

Cara Membuat Selai :

* Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
* Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
* Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
* Angkat, dinginkan dan sisihkan.

Cara Membuat :

* Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.
* Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.
* Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
* Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
* Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
* Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.
* Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
* Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.
* Panggang kue dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).
* Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).

Tips :

* Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
* Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

SOP SEAFOOD

Bahan:

  • Udang belah punggungnya 6 ekor.
  • Cumi ukuran sedang 1 bh, potong 1cm.
  • Ikan kakap ambil dagingya iris tipis 6 potong
  • Jamur kancing 1/2 kaleng iris bagi 2.
  • Jagung muda 3 bh potong 1/2cm.
  • Kol 3 lbr iris besar.
  • Daun bawang iris 1/2 cm.
  • Jahe 1 ruas iris tipis.
  • garam secukupnya.

Cara memasak:

  • Didihkan air 11/2 lt dengan jahe, masukkan udang, cumi, irisan ikan, dan semua sayuran.
  • Tambahkan garam dan merica
  • Tutup 3-4menit, taburi daun bawang.
  • Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap asin.

PUDING MANGGA KELAPA MUDA

Bahan :

  • 2 bungkus Agar - agar bubuk putih
  • 250 gr Gula jawa (serut halus)
  • 400 ml Air
  • 100 ml Air kelapa muda
  • 2 buah Mangga harumanis (kupas, haluskan dengan blender)
  • 1 buah Kelapa muda (ambil daging buahnya)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 1 sdm Rum

Cara Membuat :

  • Gula jawa direbus dengan air hingga larut, sisihkan.
  • Rebus agar - agar dengan air kelapa muda hingga mendidih.
  • Tambahkan mangga, air gula jawa, vanili, garam dan rum, aduk rata dan angkat.
  • Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi dengan sedikit air.
  • Letakkan dan atur daging buah kelapa didasar cetakan.
  • Tuangkan adonan puding kedalam cetakan tersebut.
  • Dinginkan dan masukkan kedalam lemari pendingin, potong - potong dan sajikan dingin.

ES ALPUKAT

Bahan :

- 1 buah alpokat ukuran sedang

- 5 sendok teh gula pasir

- 1 sendok makan ice cream

- 1 sendok makan chocolate syrup dari Nestle atau merk lainnya

(bisa dibeli di Grocery dalam kemasan botol plastik)

- 3 potong es batu

- sedikit air putih

Cara membuat :

- Belah alpokat, kemudian keruk dengan menggunakan sendok, masukkan

dalam gelas.

- Haluskan alpokat dengan menumbuk menggunakan sendok

- Setelah cukup halus (sesuai selera) campurkan gula pasir, ice cream dan

chocolate syrup.

- Aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan es batu dan sedikit air.

- Aduk sampai tercampur dan siap untuk dihidangkan

CHOCO CEREAL MILK

Bahan-Bahan :
1 sendok makan cereal instant
200 ml susu coklat panas
50 gram malt coklat
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan coklat serut atau coklat chips

Cara Mengolah :

1. Campur cereal instant,gula pasir, malt coklat dan susu panas,aduk rata
2. Masukkan coklat serut lalu masukkan dalam Tupperware DotCom Flask.


Keuntungan menggunakan Tupperware DotCom Flask:
1. Tupperware DotCom Flask yang dilengkapi Screw Cap dengan ring silicon di bagian dalam nya, akan menutup lebih rapat. Aman walaupun posisi terbalik atau miring. Tidak akan menggelembung walau diisi minuman bersoda.
2. Tekstur cover yang nyaman dan kokoh saat membuka dan menutup (screw system)
3. Bisa disimpan dalam lemari es

BROKOLI TANGKAL KANKER LAMBUNG

Pada penelitian, risiko kanker lambung merupakan salah satu jenis kanker ganas berhasil ditekan dengan pola makan yang mengandung brokoli. Termasuk juga kanker pada kerongkongan, saluran kemih, kulit dan paru-paru.

“Kami harus hati-hati mengenai antusiasme dari pernyataan dari pene-litian yang kami lakukan,” ujar peneliti dari John Hopkins School of Medicine, Jed W. Fahey yang memimpin studi awal yang kemudian dilanjutkan di Jepang.

“Studi ini merupakan ujicoba yang kecil. Namun semua bukti me-nunjukkan brokoli atau tunas brokoli dapat mencegah kanker pada manusia,” terangnya.

Fahey mengatakan, kandungan zat kimia dalam brokoli yang men-dukung perlindungan tubuh terutama terhadap bagian perut yaitu sulforaphone.

Kelompok peneliti yang dipimpinnya pertama kali menggambarkan hal tersebut sebagai antibiotik yang kuat melawan helicobacter pylori pada tahun 2002.

Penelitian di Jepang dalam Cancer Prevention Research melaporkan studi tersebut didesain untuk membuktikan apakah mengonsumsi brokoli yang kaya akan kandungan sulforaphane dalam menurunkkan kadar bakteri H.pylori sebagai bakteri yang sering dihubungkan dengan risiko dari gangguan perut dan kanker lambung.

Peneltiian yang dilakukan di Jepang karena infeksi dari H.pylori ter-golong tinggi. Sekitar 25-30 persen dari warga Amerika Serikat terinfeksi.

“Di Jepang, infeksi mencapai tingkat 90% karena kepadatan penduduk dan kondisi ekonomi yang rendah,” ujar Fahey sambil menambahkan, bakteri tersebut dapat ditularkan melalui kontak tubuh.

Studi tersebut dilakukan terhadap 48 orang yang terinfeksi. Setengah dari mereka mengonsumsi tunas alfalfa, yang tidak mengandung sulforaphane.

Setelah delapan minggu, tes menunjukkan tingkat yang lebih rendah infeksi h.pylori dari yang mengonsumsi tunas brokoli, sementara yang mengonsumsi tunas alfalfa tidak mengalami perubahan sama sekali.

“H.pylori dikenal sebagai karsinogen. Fakta yang menunjukkan kami dapat mengurangi efek dari infeksi yang juga merupakan karsinogen memberikan harapan jika seseorang memakan tunas brokoli atau brokoli secara teratur dapat mengurangi tingkat H.pylori dan setelah beberapa tahun akan menurunkan risiko untuk mengalami kanker. Hal itu sulit dibuktikan, namun hasilnya sangat disarankan,” tutur Fahey.

Brokoli dan tunasnys sama-sama penting. Demikian dikatakan Dr. Steven H.Zeisel, direktur Nutrition Research Institute di University of North Carolina.

POWER MIX 6 in 1
dapat membuat jus brokoli tanpa membuang ampasnya, nikmat rasanya, tidak terasa ampasnya

“Secara khusus, tunas yang tumbuh sebelum brokoli memiliki kandungan sulforaphane yang sangat tinggi,” terang Zeisel.

Manfaatnya hanya dapat diperoleh ketika brokoli atau tunasnya direndam, kemudian di kunyah. Hanya dengan memisahkan bagian-bagiannya, maka kandungan kimianya akan terbentuk.

Sulforephane kemudian dapat mendukung hati untuk memproduksi enzim yang penting untuk mencegah kanker,tegas Zeisel.

“Orang yang mengonsumsi brokoli lebih banyak, mampu memaksimalisasi fungsi hati dan bagian sel lain untuk menghancurkan sel kanker,” ujarnya. Bawang putih memiliki efek yang hampir sama.

Dengan meningkatkan kedua jenis makanan tersebut dalam makanan sehari-hari, yaitu brokoli dan tunasnya, dapat memproduksi kandungan kimia bioaktif yang bermanfaat.

Hal itu merupakan saran yang baik, namun Fahey menuturkan, sebagian orang akan mengambil jalan pintas dengan mengonsumsi pil sulforaphane dibandingkan memakan produk yang baik untuk mereka.

“Saya menyimpulkan, kita tidak dapat meminta seseorang untuk mengganti pola makannya secara drastis. Sebuah pil lebih baik dibandingkan tidak sala sekali. Namun bukan berarti saya menyanrankan atau memprosmosikan konsumsi pil dengan kandungan sulforaphane, ” tegasnya.

Hanya dua hingga tinga ons per hari, brokoli yang sudah dimasak mampu melindungi tubuh. (healthday/rin)

JUS ASPARAGUS NANAS

Bahan:

  • Asparagus segar dan muda 50 g
  • Nanas 100 g
  • Gula merah 1 sdm
  • Air jeruh nipis 3 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Es batu 1 gelas

MANFAAT:
1. Mecegah hipertensi


Tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan pada saat seseorang tekanan darahnya di atas tekanan darah normal.

Penyebabnya bisa bermacam-macam, bisa dari pola hidup yang kurang sehat, misalnya makan tanpa aturan, bisa dari stress, kurang tidur, terlalu banyak merokok, dan kurang olah raga.

Salah satu tindakan pencegahan tekanan darah tinggi yang mudah dilakukan diantaranya dengan mengatur pola makan yang sehat, antara lain memperbanyak makan buah dan sayuran, mengurangi makan garam dan berolahraga secara teratur.

resep kentang

Kentang Jamus Saus tiram

Bahan :


• 500 gr jentang ukuran sedang
• 2 sendok makan minyak sayur
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 200 g daging ayam, potong kasar
• 150 g jamur hioko segar atau kering, potong dua
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecao asin
• 1/2 sendok teh merica jitam bubuk
• 1 sendok teh garam

Cara memasak :

• Cuci bersih kentang lalu dipotong-potong
• Rendam dalam air dingin.
• Tumis bawang putih hingga harum
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku
• Tambahkan jamur, kentang dan bumbu, aduk hingga rata, angkat.
• Taruh di pinggan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 30 menit hingga kentang lunak.
• Angkat, taburi kucai cincang. Sajikan panas.

My Sweet Heart Brownies

Bahan:

100 g tepung terigu

20 g cokelat bubuk

1/4 sdt soda kue

100 g gula palem

50 g gula pasir

2 butir telur ayam

2 sdm minyak sayur

125 g sour cream (krim asam) low fat

60 g dark cooking chocolate, lelehkan

60 g dark cooking chocolate, cincang



Cara membuat:

  • Siapkan loyang bentuk hati 18 cm atau 20 m. Semir mentega dan taburi sedikit tepung terigu.

  • Ayak tepung terigu, cokelat dan soda kue jadi satu.

  • Kocok gula, telur, krim asam dan minyak sayur hingga rata.

  • Tambahkan cokelat leleh, kocok rata.

  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.

  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.

  • Taburi cokelat cincang. Panggang dalam ovenpanas 180C selama 35 menit.

  • Angkat, dinginkan.

Untuk 12 potong

Daging Sambal Goreng Mera


Bahan :


300 gr daging berlemak
500 cc santan cair
250 cc santan kental
200 gr tomat merah, belah empat
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, memar
minyak goreng

Bumbu dihaluskan :

10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai merah
garam dan gula jawa secukupnya

Cara memasak :

Daging dibersihkan dari uratnya kemudian potong ukuran sedang
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas hingga baunya harum.
Masukkan daging dan aduk rata
Santan cair dimasukkan dan masak hingga dagingnya lunak
Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan irisan tomat, masak terus sampai tomatnya layu dan santannya susut.
Angkat dan hidangkan

MEMBUAT MIE AYAM

Bahan - bahan :

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)

100 ml Minyak ayam

100 ml Kecap asin

300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak

3 sdm Kecap manis

2 sdm Kecap Ingris

2 batang Daun bawang dirajang

Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan :

3 siung Bawang putih

5 buah Bawang merah

1 sdt Ketumbar

3 cm Kunyit

3 cm Jahe

4 butir Kemiri


Bahan untuk membuat Kaldu:

2 liter Air

1/2 kg Tulang ayam

1 sdt Garam

1/2 sdt Lada bubuk


Cara membuat :

Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.

Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.

Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Note :

Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

RESEP SUP KEPITING

Sup Kepiting


Bahan :

  • 150 gr daging kepiting rebus/kaleng
  • 7 batang daun bawang dipotong halus
  • 1 butir telur ayam dikocok
  • 6 gelas kaldu ayam
  • 2 buah putih telur ayam
  • 1 cangkir jamur kering (jamur merang)
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 50 cc air
  • 1/2 sendok teh jahe halus
  • 4 sendok teh kecap

Cara memasak :

  • jamur kering direndam dalam air mendidih dan sisihkan sampai mengembang selama 30 menit. Kemudian potong-potong
  • Sementara itu jamur dicuci dan dibelah menurut selera.
  • Telur dikocok dibuat dadar, iris dan sisihkan
  • Air kaldu direbus hingga mendidih, masukkan jamur merang, daging kepiting, irisan dadar, daun bawang, jahe dan sedikit merica halus, tambahkan micin
  • Didihkan kembali, tepung kanji dicairkan dengan 1/2 cangkir air dan kecap.
  • masukkan ke dalam sop, didihkan lagi.
  • Putih telur dikocok dengan sedikit air dan tuangkan perlahan ke dalam sop dalam keadaan panas sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dari api kemudian siap dihidangkan panas.

IKAN GORENG

Ikan Goreng Bumbu Balado


Bahan:

Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.

Daun jeruk 3 lbr.

Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.

Minyak untuk menggoreng.

Garam dan gula secukupnya

Bumbu tumbuk kasar:

Cabe merah 10 bh

Bawang merah 8 bh


Cara memasak:

Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.

Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

AYAM PANGGANG

Resep Masakan Ayam Panggang

Bahan :

1 ayam muda
1 buah tomat segar
1 buah paprika
1 buah selada

Bumbu :
garam, lada, mentega secukupnya

Cara memasak :
Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih

RESEP PIE KURMA

PIE KURMA


Bahan pie :


• 50 gr gula pasir, haluskan
• 125 gr Margarine
• 250 gr Tepung Terigu
• 1 butir Kuning Telur

Bahan cake :

• 80 gr Gula Pasir
• 75 gr Mentega Kocok
• 60 gr Tepung Terigu
• 15 gr Susu Bubuk
• 8 Butir Kuning Telur

Topping :

• Butter Cream siap pakai
• Kurma, Belah dua

Cara Membuat :

• Kulit : Kocok Gula pasir dan margarin hingga lembut, masukkan kuning telur kemudian kocok rata. Setelah itu tambahkan terigu dan aduk rata
• Masukkan adonan dalam cetakan pie beroles margarin, tusuk tusuk dasarnya dengan garpu
• Cake : Kocok gula pasir dankuning telur hingga mengembang, masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan dan kocok mentega kemudian aduk rata.
• Tuang adonan cake diatas kulit pie , panggang dalam oven 170 C hingga matang.
• Angkat
• Tambahkan butetr cream, tempelkan kurma, hias sesuai dengans elera. Sajikan.

RESEP AYAM RICA BAKAR

Ayam Rica Bakar

Bahan :

1 ekor ayam
6 buah cabe merah
6 siung bawang putih
2 potong jahe
5 sendok makan minyak sayur
1 ons buah tomat, air jetuk nipis, micin dan garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ayam
Tumbuk halus semua bumbu kecuali jahe, tumis hingga kuning dan bubuhi micin
Adonan bumbu lumurkan rata ada ayam, bubuhi minyak sayur dan air jeruk nipis
panggang sampai matang, angkat dan siap hidangkan

RESEP PIZZA SOSIS

Pizza Sosis

Bahan :


• 500 gr tepung terigu
• 250 cc air
• 2 buah ragi tape
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok teh garam halus
• 50 gr mentega dicairkan

Bahan bagian atas :

• 250 gr sosis sapi, dipotong tipis-tipis
• 1 buah tomat merah, dipotong tipis
• 2 buah cabai hijau potong panjang
• Keju parut secukupnya

Bahan Saos tomat :

• 3 buah tomat merah
• 3 sendok makan mentega cair
• 3 siung bawang putih, dicincang
• 1 buah bawang bombay, dicincang
• Garam, gula, merica halus secukupnya

Cara membuatnya :

• Rendam ragi dengan air, setelah larut sisihkan
• Tepung terigu, gula, garam dan mentega cair dicampur menjadi satu, uleni sambil dituangi air ragi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.
• Siapkan loyang berbentuk bulat, terlebih dahulu olesi dengan mentega sampai rata, tuangkan adonan kedalamnya dan ratakan.
• Bagian atasnya olesi dengan saos tomat dan taburkan di atasnya sosis serta potongan cabai hijau. Ratakan kemudian taburi dengan keju parut.
• Diamkan selama 15 menit.
• Setelah itu oven denga panas sedang saja sampai matang dan warnanya kecoklatan
• Hidangkan dalam keadaan panas

KAKAP PEDAS

Resep Masakan Kakap Pedas

Bahan :

1 ekor ikan kakap
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai rawit
2 sendok makan tauco
1 tangkai daun bawang
1 buah wortel
Garam, lada, bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak :

• Ikan kakap dibersihkan dari sisk dan kotorannya, belah bagian kiri dan kanan badannya, beri garam dan lada
• Goreng sampai matang. Daun bawang diiris halus
• Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai baunya sedap bersama cabai rawit dan taoco, aduk-aduk kemudian tambahkan air dan irisan wortel
• Masukkan ikan kakap yang sudah digoreng tadi. Tambahkan irisan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan

PUDING COKLAT


PDF Print E-mail


PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding :
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.


Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Catatan : jangan mendidihkan adonan dengan api besar, Vla atau puding
bisa pecah, Sumber dari http://www.dunia-ibu.org/html/puding_coklat_double_cream.html

RESEP ICE CREAM

CARA MEMBUAT ICE CREAM



Bahan - Bahan :

250 ml air

1 sdt agar-agar bubuk

150 g gula pasir (original recipe: 200 g)

500 ml susu cair

3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air

2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas

250 ml krim kental (whipping cream)

Cara Pembuatan :

Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.

Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.

Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.

Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.

Sumber dari pennylanekitchen

Kumpulan Koleksi Resep Masakan Terbaru Lainnya dapat Anda dapatkan di http://www.ResepMasakanKu.com

TIPS MEMASAK

Tips Pintar Memasak Tomat

Jangan menggunakan panci aluminium untuk memasak tomat clan bahan-bahan yang asam lainnya karena bahan makanan tersebut akan berubah warna dan rasanya. Gunakan panci stainless steel, enamel, anti lengket, atau kaca

Tips Memasak Daging Ikan

Untuk menghasilkan daging ikan yang empuk, hindari memasak daging ikan terlalu lama dengan suhu yang tinggi karena akan menjadi keras dan kenyal. Pilih ikan segar masakan ikan yang istimewa.

Tips Memasak Daging Ikan

Untuk menghasilkan daging ikan yang empuk, hindari memasak daging ikan terlalu lama dengan suhu yang tinggi karena akan menjadi keras dan kenyal. Pilih ikan segar masakan ikan yang istimewa.

Tips Pintar Memasak Udang

Hindari memasak udang terlalu lama di atas api karena daging udang sangat lembut. Pakailah api besar supaya udang cepat matang. jika terlalu lama dimasak akan menyebabkan cairan udang yang penuh gizi menjadi larut.

Kamis, 18 Maret 2010

GURAME COBEK

BUMBU2:

1 ekor gurame sedang
bawang merah 3 siung
bawang putih 2 siung
kunyit 1 ruas
jahe 1 ruas
jeruk nipis
minyak goreng
penyedap
kemiri 4 butir
cabai



CARA MEMBUAT:

1. cuci gurame hingga bersih
2. kemudian goreng gurame tersebut sebelum digoreng bumbuhi dengan garam dan jeruk nipis
3. setelah itu goreng bumbu yang telah disediakan, setelah itu haluskan
4. setelah halus tambahkan sedikit penyedap dan air
5. kemudian panaskan sebentar setelah itu tuangkan keatas gurame yang telah di goreng
6. gurame siap dihidangkan